上白糖や三温糖は聞いたことがあるけれど、洗双糖って何?その違いについて、味について説明します。
上白糖・三温糖・洗双糖の違いは、精製度にあります。
洗双糖は、さとうきびを圧搾機で絞ります。その精製工程を簡単にですがご紹介します!!
まず糖汁をとります。摂取した糖汁に石灰乳を加え、よく加熱します。
不純物を綺麗に取り除き濃縮します。さらに濃縮すると、結晶を含んだ液になるのです。その液を今度は遠心分離機にかけて、糖蜜と砂糖結晶に分けます。
その内の結晶の方が洗双糖となります。
上記の様に洗双糖は、2段階の濃縮工程より精製され、手間のかかった糖類で、洗双糖と呼ばれるものです。『洗双糖』の原料は、種子島で栽培したサトウキビ。化学的精製がされていないため、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
上白糖と洗双糖の違い
違いを分かり易く説明すると、白砂糖は白米、洗双糖は玄米に似ています。
一般的に玄米はミネラルが多くて、身体にいいと言われているように、この洗双糖も同じようにミネラルがたっぷりです!黒砂糖に比べると、まろやかでくせがなく、コーヒーやケーキ、お菓子作りにも大活躍です!