カレーや肉じゃがには超お奨めなシラルガン!まず、カレーの時は、飴色玉ねぎが早く、焦げにくく、上手にできます。ポイントは火加減。冷たいままで油と玉ねぎ(薄切りでもみじんでも)を入れて中強火。張り付くのはまだ早い!最初はたまにかき混ぜる程度で水分を飛ばしてゆきます。(放置しっぱなしはNGですよ)薄茶になってきたかな~という段階で、弱火におとして、他事やりながらたまに覗いてかき混ぜる。色が濃くなってきたら、目は離さないでね。これでOK。肉じゃがの時はチンチンに温めてお肉をジャーッと入れて焼き付け、あとは普通の作り方で。保温性が良いから、沸騰後すぐ火を止めてもフツフツ。この間に味が染みます。シラルガンは、鍋内部に持ち手を止めるネジの出っ張りとか無いので、洗いやすい。洗い残りを楊枝や歯ブラシでコソゲることも無いし、油が残ったりもしない。私が持っているのは全部黒ですが、高級感あります。重いけど、大好きなお鍋です。