僕は自宅でもワインを飲みますしワインバーも経営してるので、一度開けたワインの管理に非常に気を遣います。ワインは抜栓すると空気に触れて酸化が始まります。空気に触れるとある程度の時間までは香りが開く=良い方向に向かう事が多いのですが、時間が経ち過ぎると味も香りも劣化します。酸化を防ぐ道具は多数あり、一般的なのは蓋をしてボトル内の空気を吸い出すタイプ。あくまで個人的な感想ですが、このタイプは香りも弱くなってしまう印象です。ガスを注入してワインと空気の接触を防ぐ方法もありますが、これはわずかにガスの香りが移ってしまう印象。ま、気にし過ぎの勘違いかもしれませんが(^^;)そんな風に色々悩んでいた時に見つけたのが「ヴァンガード」。容器に抜栓したワインを移し内蓋を落とし、さらに外蓋を閉めます。すると内蓋とワインが完全に密着(落とし蓋のイメージ)。底部の蛇口からワインを注ぐと、ワインの水位に合わせて内蓋もワインに密着したまま下がっていくので、最後までワインと空気がほぼ接触しないのです。単純な構造ながら効果が高く素晴らしい発想です!これでさらに充実したワインライフを送れます