【10インチダッチオーブン】
ファイヤーグリルで遊んでいたら、欲しくなって来ました、ダッチオーブン。
定番は鋳鉄製ですが、どうやらメンテナンスが大変らしい。某メーカーから出ているステンレス製か、この黒皮鉄板製か迷いましたが、ピカピカのステンレス製だとすすがついたり、傷がついたりしたとき切ないだろうなということで、ユニフレームの黒皮鉄板に決定しました。
材質的には、中華鍋と一緒です。お手入れも一緒。
キッチンでも使えます。
最初に作ったのは、焼き芋でした(笑)
さつまいもを入れてキッチンのガスコンロに掛けただけ。なんでも美味しく仕上がる魔法の鍋です。
ファイヤーグリルでダッチオーブンを使うときは、ヘビーロストルがあるといいらしいんですが、私は付属の台をそのままグリルの中に置いて使ってます。