小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理| ROOMユーザー出版記念インタビュー
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- UPDATE
- 2024.11.19
著者:梅子
はじめまして。管理栄養士でお米と米粉の料理研究家の鈴鹿梅子です。私みたいに米粉の沼にすでにハマっちゃってる人、まだこれからよって人、色々だと思いますが、これからもおうちで作れる美味しい米粉レシピの発信をしてまいりますので、どうぞよろしくお願いします!
管理栄養士/お米と米粉の料理研究家。長年体調不良に悩まされていたが、小麦の摂取を最低限にしたグルテンフリーな生活のおかげですっきり改善した経験から米粉の料理研究家となる。2018年にWEBサイト「米粉のレシピ帖」をオープン、YouTube「米粉のレシピ帖チャンネル」、インスタグラムも開設し、SNS総フォロワー19万人(2024年10月)。米粉だからおいしいにこだわって開発、発信を続けている。
― 過去の出版書籍 ―
出版書籍
小麦粉、卵、乳製品なし!
まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理
管理栄養士/お米と米粉の料理研究家
- Q.この本はどんな内容ですか?
- A. おうちで作る米粉の美味しいパンを中心に、米粉のおやつ・料理が楽しめる一冊になってます。シンプルな材料で作るから、毎日でも食べたいそんな米粉のレシピ本です。また工程写真が細かく載ってるので、実際にお手に取ってくださった読者さんから、分かりやすかったとのお声もたくさん届いてます。まだあまり米粉を使ったことがない人には、新しい料理の世界への一冊として、米粉をすでに取り入れて楽しまれている方には、米粉の新しいレパートリーとして加えていただけますと嬉しいです。
- Q.書籍の執筆にあたって大変だったことはどんなことですか?
- A. 一冊目のレシピ本である「スイーツも料理も。グルテンフリーでおいしいを叶える 米粉のレシピ帖」の製作途中から、今回の本の試作が始まり、時間的にやりくりが大変でした。二冊目は撮影日ギリギリまでレシピの調整をしていたり、いつものことながら一切の妥協なく取り組んでいたので、内容に関してはいい本になっているなと感じています。また、撮影期間中に急遽、焼き比べのページを追加してもらったりと、より分かりやすくということにもこだわり製作しました。
- Q.ご自身の本をどんな人におすすめしたいですか?
- A. 米粉ってなんか美味しくないよね、米粉ってむずかしいんだよね、米粉ってどうせお餅みたいになるんでしょ。そんな風に感じている方にこそ、本当は米粉は美味しいし、実は小麦粉よりも簡単な部分もあるし、それにお餅みたいな食感だけでなく、ふわふわしたり、サクサクしたり、しっとりしたりも得意で色んな食感が味わえる、めちゃくちゃ優秀な食材なんだよって知っていただけると嬉しいです。
著者:梅子
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梅子さん
ありがとうございました♪
パンもおやつも、からだにやさしい素材で美味しく自分で作れたら…ギルティフリーで安心!でも、米粉で本当に美味しいの?私にも出来るの?って思ったら、疑問は行動で解決してみよう♪レッツ、トライ!
管理栄養士/お米と米粉の料理研究家
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